我院专业学位研究生综合训练课“案例大赛” 暨第二届西北工业大学管理案例大赛成功举办

作者: 时间:2021-01-25 点击数:

1月23日,经管理案例研究与开发中心精心筹备,我院2019级专业学位研究生综合训练课“案例大赛”暨第二届西北工业大学管理案例大赛成功举办。受新冠肺炎疫情防控影响,本次大赛采用腾讯会议平台线上进行。往届全国管理案例精英赛总决赛冠军教练——西安交通大学管理学院张庚淼教授、大连理工大学经济管理学院林海芬教授和本次案例大赛所使用的百优管理案例作者——南京大学商学院刘海建教授担任评委,张庚淼教授担任评委组长。

管理案例研究与开发中心金帆主任介绍了各位评委在案例领域取得的成就,并对各位评委的鼎力支持表示感谢。然后介绍了学院面向专业学位研究生设置案例大赛综合训练课的思路和初衷,希望同学们通过案例大赛提升综合实践能力。

本次大赛有8支队伍参赛,选取刘海建教授撰写的2020年全国百篇优秀管理案例“恒瑞医药:跨越创新的陷阱与断层”为比赛案例。各团队进行了为期一周的精心准备,充分开展头脑风暴,分析比赛案例,探究解决方案。比赛中,队员们妙语连珠、唇枪舌剑、你来我往、有的放矢;反攻队员提问语言犀利,剑拔弩张;评委点评一针见血。整场比赛过程高潮迭起,让参赛的所有人员享受了一场精彩的听觉盛宴。

比赛结束后,三位评委依次就整场比赛进行点评。张庚淼教授表示队员们在极短的时间内能够积极深挖案例企业信息,寻找案例分析线索,制定了较为有效的落地方案;林海芬教授向各位队员分享了案例分析的方法和技巧,以及案例解决方案选取的关键点;刘海建教授分享了采编本案例的亲身经历及对恒瑞医药创新之道的感悟,让队员们对比赛案例有了更透彻的理解。

本次案例大赛的成功举办,让参赛队员们充分领会了案例的精髓,增进了团队协作,扩宽了案例分析思路,提升了案例分析能力,取得了较好的比赛效果。学院将以此为契机,进一步加强管理案例在专业学位研究生教育中的使用,全面提升研究生教育质量。

(撰稿:段亚娟 审核:金帆 郭云涛)

版权所有 © 西北工业大学     学院地址:西安市友谊西路127号      ICP备案号:陕ICP备05010979

西北工业大学专业学位与EDP