我院第十一场“云上讲座”《全球化下的跨文化管理》 顺利举行

作者: 时间:2020-09-15 点击数:

9月16日晚上,我院特邀请澳大利亚墨尔本迪肯大学协理副校长、西北工业大学客座教授沈伟老师带来“云上讲座”--《全球化下的跨文化管理》。讲座通过腾讯会议平台直播,由车阿大院长主持,2020级专业学位研究生共计325人线上聆听了讲座。

在经济全球化的时代背景下,跨地域、跨文化的活动交流日益频繁,跨文化管理逐渐成为现代企业管理工作的重要组成部分。沈教授以亲身经历和生活体验为切入点,层层深入,系统性地介绍了各种文化模型、文化特征、文化层次、文化系统、文化重叠等知识,让同学们能够高屋建瓴的掌握跨文化管理理论。通过霍夫斯泰德的文化维度理论,将不同文化间的差异归纳为五个基本的文化价值观维度,包括权利距离、不确定性避免、个人主义/集体主义、男性度/女性度、长期导向。从文化理论出发,面对不同国家、不同管理文化,识别关键运营价值文化差异,平衡各种文化对企业运行的影响,制定出适合文化多样性的管理方法。

沈教授不仅详细介绍了不同地域的文化特征,讲述了文化维度与管理理论,深入分析了跨文化管理在企业中的应用,还特别指出,随着跨文化交流的增加,文化出现合流的现象,应注意避免狭隘的以单方的文化作为参照标准,尊重不同地域和民族文化差异,科学的应对跨文化管理过程中的文化冲突。

最后,沈教授与同学们展开线上交流互动,对于同学提出的“如何应对企业跨地域水土不服、文明冲突”等问题,做出了清晰的分析与解答,帮助同学解决跨文化管理问题。沈教授对跨地域文化的理解深入而且专业,结合实际案例和有效互动,深入浅出的分析了跨国文化差异,同学们纷纷表示受益匪浅。

(撰稿:林勇、潘丽珍 审核:杨宏玲、郭云涛)

 

沈伟教授简介:

澳大利亚墨尔本迪肯大学协理副校长,西北工业大学客座教授,中欧商校联盟(ACE)联合创办人与联席主席,目前是欧盟学术顾问。沈伟教授主要研究中欧/亚欧关系、国际移民、海外华人、海归人才流动、全球化城市和国际商业策略。他的文章和访谈曾在国际知名学术期刊和《中国日报》、《纽约时报》等媒体发表。

版权所有 © 西北工业大学     学院地址:西安市友谊西路127号      ICP备案号:陕ICP备05010979

西北工业大学专业学位与EDP