我院2020级MBA/MPAcc新生管理案例入学教育活动成功举行

作者: 时间:2020-08-28 点击数:

为了引导MBA/MPAcc新生了解和认识管理案例,顺利开启校园学习生活的大门,我院面向2020级MBA/MPAcc新生开展了管理案例入学教育活动。经过学院管理案例研究与开发中心的认真筹备和精心组织,2020年管理案例入学教育活动自8月2日正式启动,历时22天,至8月23日圆满画上句号。我校2020级全体MBA/MPAcc新生等共计428人组成60支队伍参加了本次活动,案例入学教育活动全程采用腾讯会议平台在线进行。

本次案例入学教育分为三个批次进行,每个批次共20支队伍参加。每个批次的队员在第一周周末参加活动宣讲,学院下发模拟比赛案例,经过为期一周的紧张准备,队员们于第二周周末进行模拟比赛、两两对抗。第一批MBA新生以《从垂直整合到全面开放,比亚迪的第四次华丽转身》为比赛案例展开,第二批MBA/MPAcc新生以《创新生态:京东方开放协同创新》为比赛案例展开,第三批MBA新生以《突围多元化战略,中国恒大能够“恒大”吗?》为比赛案例展开。队员们在老师的指导下充分展开头脑风暴,合理利用专业的PEST、SWOT等战略分析工具,对案例企业进行深入研究,分析问题成因,提出卓有成效的解决方案和保障措施。在模拟比赛中,队员们语言犀利、表达流畅、观点鲜明,问答环节有的放矢,团队分工明确,配合默契,呈现了精彩的巅峰对决。评委老师针对各队案例分析情况和队员场上表现做了针对性提问和点评,比赛汇报现场高潮不断。

管理案例入学教育活动让即将步入校园的MBA/MPAcc新生通过模拟案例比赛的形式提前体验了案例学习的乐趣,初步建立了通过案例分析手段发现问题、分析问题和解决问题的逻辑思维,为后续学习叩开了大门。

新生管理案例入学教育是我院强化专业学位MBA/MPAcc实践课程的一次崭新尝试。此次案例入学教育活动的成功举行,为学院优化、完善专业学位教育实践课程方案设计和实施提供了重要依据,也为学院提升专业学位教育质量进一步夯实了基础。

(撰稿:段亚娟 审核:金帆 郭云涛)

版权所有 © 西北工业大学     学院地址:西安市友谊西路127号      ICP备案号:陕ICP备05010979

西北工业大学专业学位与EDP