管理学院建院30周年系列学术报告会之财务报表的产权解读——袁振兴教授报告会顺利举办

作者: 时间:2020-12-14 点击数:

12月13日晚,我院特邀河北经贸大学会计学院院长袁振兴教授通过腾讯会议平台为学院师生做了题为“财务报表的产权解读”的报告会。本次报告会由MPAcc教育中心主任金帆主持,学院2020级MPAcc全体研究生和部分教师在线听取了报告。

袁振兴教授从会计的本质、会计对产权关系的重要性出发,对产权制度与会计等式的关系做了详细的讲解;他用生动的案例描述了如何从产权视角对财务报表中的资本结构进行解读,并提出了负债排列取决于“产权刚性”,所有者权益的排列取决于“产权清晰度”的深刻见解;同时从产权视角对利润表以及财务分析指标进行了的解读,使同学们对财务报表有了更加深刻的认识。

报告结束后进入互动环节,同学们通过文字留言和语音沟通的方式积极与袁教授进行互动,并提出了区块链及会计智能化对产权会计的影响等一系列问题,袁教授一一做了详细地解答,使得同学们对会计有了更加透彻的理解。

最后,金帆主任对本次报告会做了总结。他对袁教授的精彩分享表示感谢,并强调同学们在学习过程中要“知其然且知其所以然”,要跳出会计来学习和理解会计,从更高的层面、更多的维度去学习和理解,从而真正地领悟会计的本质,并在未来工作中发挥会计的功能。

(撰稿:李璞 段亚娟 审核:金帆 郭云涛)


报告人简介:

袁振兴,管理学博士、教授,河北经贸大学会计学院院长,会计学科首席带头人,中国商业会计学会学术部副部长,中国对外经济贸易会计学会常务理事,河北省会计学会副会长;河北省“三三三人才工程”第三层次人选,河北省先进会计工作者,主持或主研国家级课题5项,主持或主研省级课题10多项,在《会计研究》等学术期刊上公开发表论文50多篇,出版专著4部,教材5部。2019年,河北经贸大学会计学专业获批国家一流本科建设专业。

版权所有 © 西北工业大学     学院地址:西安市友谊西路127号      ICP备案号:陕ICP备05010979

西北工业大学专业学位与EDP