2020级MPAcc1201班《管理经济学》特色课堂圆满举行

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

根据教学计划安排,9月19日至10月31日,我院2020级MPAcc1201班《管理经济学》课程通过线上、线下结合的方式开展,本次课程由王莉芳老师主讲。

《管理经济学》是我院面向MPAcc学员开设的必修课程,以微观经济学的基本理论为基础,借助于决策科学、数理统计等学科的方法和工具,指导企业决策者制定决策,高效率地配置稀缺资源,从而实现企业利润最大化或者战略上的其他目标。王老师讲授了需求函数、生产与成本函数以及产品市场与企业经营决策、定价理论等课程核心内容,并通过《故宫文创的范围经济》等案例分析、讨论与同学们深入互动。

为了加深同学们对课程的理解,拓展视野和知识面,10月17日上午,我院企业导师张星先生受邀走进课堂,以瞩目会议的方式,给同学们进行“区块链通证经济机理与前景”的主题分享。张星先生系统地介绍了区块链、通证经济、证券化通证STO等的发展现状及商业应用前景,并通过案例分析区块链通证经济的应用:利用区块链将其与酒水产业融合形成酒水链;将区块链技术与智慧屏结合,使出租车司机共享广告收益等。利用区块链的通证经济给整个实体经济赋能改变了当前的经济运转模式,降低了信任成本和交易成本,使经济学中的资本投入要素和劳动投入要素发生巨变,显著降低边际成本,刺激供给曲线右移,对供给侧改革的影响意义深远。张星先生表示,区块链技术推动人类社会进入数字经济时代,必将影响到人类经济活动的方方面面,希望同学们在学好《管理经济学》的理论知识的同时,深入了解区块链、通证等新型技术应用模式,并应用于企业的生产决策、成本决策的优化,实现产业结构升级,推动企业提质增效。

本次《管理经济学》特色课堂,通过两位老师专业而悉心地讲解,同学们学到了知识、拓展了视野、提高了能力,加深了对于课程主要内容的理解,课堂上的收获也将更好地指导大家今后的工作和学习。

(图文:许轲然、李璞、魏婕、王翔宇   审核:孙若妮、郭云涛)

版权所有 © 西北工业大学     学院地址:西安市友谊西路127号      ICP备案号:陕ICP备05010979

西北工业大学专业学位与EDP