我校在第十一届“全国百篇优秀管理案例”评选中获奖数量位列全国第二

作者: 时间:2020-09-25 点击数:

9月23日,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会公布了第十一届“全国百篇优秀管理案例”评审结果,我校共有7篇案例获奖,其中一般项目3篇,微案例专项3篇,西部专项1篇,案例获奖数量位列全国第二名。本年度百优管理案例获奖数量和位次再创历史新高,标志着我校管理案例研究与开发工作走向全国前列。同时,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会还颁发了第十届“全国百篇优秀管理案例”评选最佳组织奖,我校首次荣获该奖项。

管理案例是衡量管理学科办学水平的重要标志,也是管理学领域各专业学科评估、专业认证中不可或缺的关键指标之一。2017年9月,管理学院成立了管理案例研究与开发中心,专门进行管理案例研究与开发的组织工作。近三年来,学院规划工作目标,制定激励政策,创新工作方法,深入企业一线,邀请知名专家开展专题讲座,组织获奖教师开展经验分享,不断提升管理案例的开发水平。2018年,我校“全国百篇优秀管理案例”首次获奖,取得零的突破;2019年,我校共有4篇案例获得百优奖项,取得重大进展,跻身全国前五;2020年,管理案例研究与开发中心克服新冠疫情影响,以通讯评审、线上辅导及线上线下辅导相结合的方式,组织教师采编、修改和完善管理案例,选出18篇案例投稿第十一届“全国百篇优秀管理案例”评选活动,并最终创造了新的记录,跻身全国前列。

管理学院将以此成绩为契机,进一步巩固管理案例开发工作,加大案例开发的支持力度,使管理案例成果产出的数量和质量进一步提升,为促进学校管理人才培养质量提升、学科建设发展及“双一流”建设做出更大贡献。

我校参加第十一届“全国百篇优秀管理案例”评选的获奖名单

(排名不分先后)

序号

申报类别

案例名称

作者

1

一般项目

风波垄上行:HF农资渠道的谈判之路

王颖晖、杨涛

2

一般项目

NDK公司瓶颈采购的纾困之道

黄辉、周兆凯、李瑞琪

3

一般项目

股有所值-西安蓝岸新科技的股权变更之路

朱煜明、石钰萌、吕芬

4

微案例

专项

“迭”宕起伏:亿航物流AAV的迭代创新之路

舒湘沅、聂俊、袁大念、陈成

5

微案例

专项

“数”聚平台处,坐看“云”起时——美云智数赋能企业数字化转型

王颖晖、李冬、郑严

6

微案例

专项

风吹草不折,弱极而生刚:墨驹公司疫情下的韧性修炼

张亚莉、邹艳、杨宏玲、卢迪、常楠、李辽辽、郑欣

7

西部专项

瀑布VS敏捷:谁能破解HG数字营销系统开发之困境?

薛建武、唐再歌、贺聘、周珍

(管理学院 撰稿/段亚娟、金帆 审核/郭云涛)

奖项简介:

“全国百篇优秀管理案例”评选活动由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心承办,自2010年起每年举办一届。“全国百篇优秀管理案例”的评审流程、标准均与国际接轨,获奖的案例代表着国内管理案例的最高水平。2011年,教育部在《第三轮学科评估指标体系》中,将“全国百篇优秀管理案例”列入正式评估标准(C5项),成为衡量商学院办学水平的重要考核指标。

版权所有 © 西北工业大学     学院地址:西安市友谊西路127号      ICP备案号:陕ICP备05010979

西北工业大学专业学位与EDP